КАЛЬЯН, КАК УХАЖИВАТЬ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ
КАЛЬЯН, КАК УХАЖИВАТЬ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как только вы приобрели один из разновидностей кальяна, необходимо ознакомиться хотя бы с азами обслуживания
и применения (правильного заваривания).
Как заварить кальян, какой выбрать табак для кальяна, какие тонкости учесть, все эти области мы раскроем в сегодняшней статье.
Чистка
Б.у. или абсолютно новый кальян на витрине магазина, перед использованием должен быть промыт. Необходимо избавится
от пыли или других элементов во избежание попадания в дыхательные пути.
Очищать рекомендуется горячей водой детали кальяна и желательно без применения средств для мытья. Эффективный
результат дает специальный ершик для шахт и колбы
Подготовка кальяна
В колбу нужно залить жидкость играющая роль естественного фильтра. Это может быть обычная вода, сок, кока-кола или
алкогольные напитки. Можно добавить молоко, но разбавить водой так как оно сильно пениться, есть риск попадания в
шланг. Есть вариант добавить льда для охлаждения дыма и приятного покура.
Уровень жидкости в колбе очень важен, от него тоже зависит легкость тяги курения. При установке, шахта должна погружаться
на 1.5-2 см. Большее количество воды сделают затяжки тяжелыми, а меньшее придадут ощущение сухого и горячего дыма.
Должно быть слышно характерное бульканье.
После установки шахты, присоедините шланг(трубку) и чашку для табака. Все должно быть хорошо закручено и герметично.
Проверить герметичность нужно закрыв отверстие чашки сделать затяжку, поступать воздух не должен.
Забивка табака
Предварительно подготовив распушить табачную смесь, укладывать не трамбуя в чашку. Так жар от углей проходит равномерно
обеспечивая одинаковое со всех сторон прогорания табака. Удалите частички веток и стебельков. Смесь не должна соприкасаться
с фольгой. Примерное расстояние между ними 4-5 мм.
Следующий шаг формирования отверстия в середине табака, так называемый колодец до дна чашки облегчающий тягу. Следует
делать не большим в диаметре, примерно 5 мм.
Фольга
Для оборачивания чаши подойдет как фольга для запекания, так и особенная — для кальянов. Различие составляет толщина микрон.
Чем толще, тем меньше слоев потребуется. В четыре складывают обычную, в два специальную для кальяна. Должна быть натяжка, и не пропускать воздух с краев.
Потребуется так же обычной швейной иголкой или тонким шилом сделать отверстия на поверхности для поступления жара. Начинать нужно с центра двигаясь по спирали к краям хаотично.
Уголь
Уголь рекомендуется натуральный, древесный для кальяна или кокосовый. Так как они не меняют вкуса табака не, выделяя при тлении
никаких веществ. Само разжигающийся хуже, со специфическим вкусом и меньшей теплоотдачей, предпочитается реже.
Разжечь уголь для кальяна можно несколькими способами. На электрической плитке, конфорке, газовой горелкой или костре. Требуется
около 10-12 минут, древесный чуть дольше. Не должно остаться темных участков. В домашних условиях используйте вытяжку или откройте
окно. Так как в процессе исходит своеобразный запах до момента полного накала.
Далее расположите готовые угли ближе к краям чашки на одинаковом расстоянии и накройте колпаком для кальяна на 4-5 минут. После
чего сделайте 3-4 глубоких затяжки. Кальян готов!
Следуя этапам вы приготовите хороший кальян с густым и ароматным дымом. В процессе не забывайте менять на новые протлевшие угли.
Если кальян начал горчить, уберите один уголек, дайте табаку сбросить немного температуру. При малой дымности, продолжите курение на
трех углях.




